Жаклин Олейник

Жаклин Олейник — автор и руководитель проекта "Теледетки"

Я знаю себя лучше других, поэтому прекрасно понимаю, почему в какой-то момент жизни меня ждал успех, а в какой-то момент — неудача. К сожалению, я никогда не смогу изобрести какую-нибудь ерунду, как, например, маленький резиновый мячик-попрыгунчик, который за десять рублей можно купить в специальном автомате. А жаль — я бы очень хотела придумать что-то подобное. И относиться к жизни более легко и с юмором.

 

Кто-то пишет глупые любовные романы, которые потом критики разносят «в пух и прах». Я сама с телевизионного экрана любила кого-то покритиковать или задать, как мне казалось, каверзные вопросы. Сейчас мне это неинтересно. Я поняла, что нет смысла выставлять напоказ глупость человека, если он никому не мешает жить. Да и понятие глупости слишком относительно.

 

Когда я только пришла работать на телевидение, то на многих «мастодонтов» в этой сфере смотрела снизу вверх. Они мне казались очень умными и опытными. Возможно, они вовсе не были профи в своём деле, но их стаж работы был больше моего. Моя же самооценка была слишком низкой, чтобы я сразу могла распознать, кто есть кто. Настоящих профессионалов мало. Да и что такое успех вообще? Для одних это тысячи лайков в Инстаграме. Для других — возможность увидеть собственную фамилию под фотографией в журнале светской хроники. Кто-то видит высшее счастье в том, чтобы просто быть домохозяйкой.

 

На телевидение я пришла в 19 лет. Исполнилась моя мечта. Сначала я работала корреспондентом и соведущей, а в 22 года уже была самостоятельной ведущей новостей на крупном канале. Надо сказать, что на тот момент я этого не хотела — просто повезло. Отказываться я не стала, ведь об этом многие мечтают. Анализируя свое прошлое, я понимаю, что в то время «плыла по течению», а на самом деле мне хотелось совсем другого. Кресло ведущей я заняла просто из страха: «а вдруг больше так не повезёт». Это было ошибкой. Если ты чётко знаешь, чего хочешь, не надо бояться.

 

Чего же мне хотелось? Наверное, создать что-то этакое. Безусловно, в 22 года я ещё не могла этого понять. Чтобы добиться того, что я имею сейчас, нужно было пройти этот путь и совершить немало ошибок. Об этих ошибках нельзя жалеть, ведь они — часть успешной дороги. Я выбрала для себя тернистый путь. Сложность его в том, что каждый день приходится принимать решения и нести ответственность за них. Когда руководишь даже небольшой компанией, ты уже не наемный сотрудник, который в любой момент может все бросить.

 

Безусловно, проще было вообще никуда не уходить и почти каждый день, как работ, повторять: «Здравствуйте! С вами Жаклин Олейник, и это новости». Многие ведущие живут так до самой пенсии. Разве это плохо? Нет, конечно. Это их выбор, и многие из них чувствуют себя абсолютно счастливыми и успешными, и зрители думают о них именно так. Кто-то даже мечтает повторить их путь, но тут кроется ошибка.

 

Человек, желающий примерить на себя чью-то судьбу, никогда не станет успешным. Никогда. И это надо запомнить. Нельзя поддаваться мыслям, что ты — никто, а все вокруг круче. Надо осознать, что у тебя — свой путь, свой успех. Самое главное — понять, что оценка других для тебя не важна. Важно лишь то, что ты сам о себе думаешь и как себя ощущаешь в этом мире.

 

Совсем недавно я поняла, что для меня успех — это моя свобода. Да, раньше, как и многие, я считала, что цели и их достижение — это безумно важно. Сейчас же я понимаю, что это лишь часть пути, а главное — в другом. И это главное у каждого человека должно быть своим. Нельзя подаваться стереотипам. Нельзя поддаваться тому, что нам пытается навязать глянец. В этой гонке, в этом наблюдении за другими люди теряют себя. Они перестают понимать, где правда, а где ложь, перестают быть интересными сами себе. Здесь кроется настоящая трагедия личности. Эта личность начинает гибнуть, сжирать себя.

Многие прекрасные дамы, чересчур нацеленные на карьеру, боятся заводить семью или же у них не получается. Они боятся чем-то жертвовать, и правильно: выбор придётся делать. Это говорит о женской трусости. Хотя нет, не о трусости, а об эгоизме и желании выбрать лёгкий путь. Можно ли осуждать за это? Нет, каждый волен сам решать, где ему быть счастливым. Это говорит о зрелости человека. Женщины, делающие ставку и на карьеру, и на семью, не всегда до конца осознают, во что они впутываются.

 

С другой стороны, это настоящее счастье — уметь совмещать. Это сложно, но возможно. На первый взгляд может показаться, что женщина без семейных обязательств более успешна. Но если вспомнить, что успех — понятие относительное, а самое главное — быть, а не казаться счастливым, тогда какая разница, сколько у тебя денег, как часто тебя показывают по телевизору или упоминают в глянце, замужем ты или нет, сколько у тебя детей и есть ли они вообще? Это все не имеет никакого отношения к понятию успеха. Это лишь внешние факторы, которые видны окружающим. Успех — это свобода. И, в первую очередь, свобода от чужого мнения. Тогда, спросите вы, для чего нужны все эти книги, статьи и интервью с успешными людьми? Они — своеобразный толчок для тех, кто хочет что-то изменить в своей жизни. Для тех же, кто всем доволен, это просто возможность приятно провести время за чтением. Для завистливых это лишний повод позлиться и подпитать себя негативной энергией, чтобы идти дальше творить со знаком «минус». 

 

Говоря о сложности пути, хочу отметить, что поначалу очень непросто быть независимым и впускать только положительные мысли. Чтобы к этому прийти, надо, прежде всего, исключить из своего круга общения всех, кто мешает вам на пути к успеху. Кого-то придётся вычеркнуть навсегда, так как он несёт разрушительную энергетику. Кого-то — удалить на время и общаться только по необходимости. Нужно убрать из жизни все раздражители. Например, социальные сети должны быть ликвидированы, если они используются не для общения, а для наблюдения за чьей-то успешной жизнью и вызывают завистливые мысли.

 

Несколько лет назад я тоже чуть было не отправилась по пути, на котором меня манила «красная ковровая дорожка». К счастью, я вовремя поняла, что не хочу быть успешной. Я хочу быть счастливой. И это самое главное. Постарайтесь честно ответить на вопрос: чего хотите вы? И тогда все исполнится. Безусловно, придётся что-то предпринимать, ведь невозможно просто сидеть на месте. Однако все попытки уже не будут выглядеть, как первые шаги ребёнка. Вас будут сопровождать осознанность действий, удача и внутреннее спокойствие. Тогда все получится. И не надо бояться совершить ошибку, не надо стесняться слез и ощущения бессилия. Именно в минуты слабости приходит чёткое понимание своего «я» и своих желаний, а потом снова появляются силы парить, творить и любить. Да, любить. Свою работу нужно делать с любовью. Это важно. Действовать и быть счастливыми. 

никогданесдаваться.рф