Тамара Маслова

Перинатальный психолог, доула

Благодаря беременности, я перестала работать в усиленном ритме в мужском коллективе, доказывать всем что я "хорошая девочка", "отличница".

Но на каждом этапе этих ступеней испытаний мне встречались женщины: акушерка, мама, подруга, одноклассница, медсестры, тетя. Которые держали за руку, просили плакать, просили не замыкаться, вглядывались в меня, помогали словом, помогали делом.

Привет! Меня зовут Тамара, мне 31, я замужем и у меня двое маленьких детей. Этими словами можно было бы и закончить, но год назад я поменяла свою первую любимую профессию переводчика на перинатальную психологию. Многие из моего окружения удивились. Зачем тебе это нужно? Ты же получила прекрасное образование, построила карьеру, объездила десятки городов и стран благодаря знанию иностранных языков! А где ты теперь будешь работать? Не в офисе? А ты не боишься? 
        Почти все эти вопросы открыты для меня и сейчас. Но есть движущая сила, которая не дает вернуться в прежнее русло жизни - это опыт и дети. 
У каждого человека свой темп развития, свой темп осознанности, свой темп мировосприятия. Прошу понять меня правильно, я не собираюсь агитировать рожать детей – это выбор каждого. Но теперь убеждена - что дети для женщины являются мощным двигателем на пути осознания себя. Себя как личности, себя как женщины, матери и дочери. 
         Моя старшая дочь - мой самый главный учитель жизни теперь. Благодаря беременности, я перестала работать в усиленном ритме в мужском коллективе, доказывать всем, что я "хорошая девочка", " отличница". Гуляла, отдыхала, слушала прекрасную музыку, ходила по музеям. Беременность для меня была легкой. Поэтому я решила, что на курсы подготовки к родам я не пойду. Читала книжки по беременности, ходила на йогу пару месяцев. Ожидание встречи с дочкой подходило к концу. Но тут я отекаю. Преэклампсия. Несколько суток на дородовом. И, наконец, я понимаю, что назад пути нет. Меня переводят в родовой зал. И оставляют одну. Муж еще не приехал. Мой врач сегодня не на дежурстве. Акушерка заходит один раз в час. Ощущения усиливаются, и меня охватывает страх. Я умоляю сменившуюся на посту акушерку не уходить, ведь дела, на самом то деле, идут не совсем так как хотелось бы, и врач по телефону грозится поставить эпидуральную анастэзию. Лишь постоянная молитва и поддержка от незнакомого, но так напоминавшего Маму человека, спасали меня. Позже, намного позже, я буду всем рассказывать про эту чудесную женщину, Профессионала и Душу! Для меня она стала доулой - той, что не отходит от тебя во время родов и ты чувствуешь спокойствие, той, которая понимает процесс происходящего и знает, как помочь тебе, той, которая принимает без стесненности и стыда твою наготу, твоё растрепанное состояние души и тела, а вместе с тем, как факел в твоей руке – согревает и показывает путь. Что скоро ты справишься, скоро будет солнечно, радостно и тепло. Так и случилось!

Свои первые роды я называю космическими. Настолько глубоко мне удалось погрузиться в подсознание. Муж уже в палате, наша малышка с нами. 
        И тут новое испытание. Доченьку забирают на отделение патологии новорожденных. Начинаются самые сложные 2 недели в моей жизни.  Обследования дочки, трубочки вокруг нее, искусственное вскармливание. Переезд в другую больницу из-за проветривания роддома. Мое возвращение из роддома без ребенка на руках. Запугивание персонала о невозможности совместного пребывания с новорожденной моей девочкой...
Все как снежный ком. И наше счастье заполнилось страхом, слезами и бессонными ночами. Муж не отходил от меня и поддерживал в каждом шаге, он был крепким плечом, за которым я пряталась от трудностей, боли и взросления – делил пополам.
Но на каждом этапе этих ступеней испытаний мне встречались женщины: акушерка, мама, подруга, одноклассница, медсестры, тетя. Которые держали за руку, просили плакать, просили не замыкаться, вглядывались в меня, помогали словом, помогали делом. Прошло 4 года. Я помню каждую. Без них мне было бы неимоверно трудно.

Уже давно все наладилось. Родился наш сын, чудесно и радостно! И вот, после этого, теперь уже ко мне стали обращаться женщины. За советом, за опытом, за добрым словом. Эта лавина встреч и звонков заставила меня не только получить вторую специальность, но и вспомнить, как часто в современном урбанистическом мире женщина остается один на один со своими бедами или потерями, о которых не принято говорить. Как часто сейчас я вижу, что сопереживание, нужное слово, правильно и вовремя поданная информация, принятие – творят чудеса! С недавних пор я разлюбила, написанную великим Михаилом Афанасьевичем Булгаковым и звучащую из уст Воланда, фразу: «Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!». («Мастер и Маргарита») Просите! Не знаете к кому идти – идите к проверенным специалистам. Поверьте в то, что вокруг вас сотни удивительных, участливых, бескорыстных людей! «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

Парадокс нынешнего мира – за неслыханными доселе цифровыми технологиями и тоннами гигабайт информации не так то легко найти человеческие истины. А вот взгляните в прошлое, почитайте историю – «красные шатры», «женские половины», «повивальные бабки», «институты благородных девиц» - все это про женское начало, женское бытие, женское достоинство и женскую поддержку.

И всему этому учили, передавали из уст в уста, оберегали и несли в себе как драгоценность сквозь поколения и года. 

Если быть до конца честной, то я не представляю пока как далеко заведет меня психологическая практика. Но знаю одно — я хочу чтобы моя собственная дочь и как можно больше женщин ощутили на себе тепло, принятие и силу женской поддержки.
 

никогданесдаваться.рф