Нинель Карасёва

Нинель Карасёва, основатель БФ «Бюро добрых дел»

Первой нашей победой стал ремонт одного из наших подшефных учреждений - школы-интерната села Широкий Буерак Саратовской области. Когда мы побывали там впервые, мы были потрясены тем, в каких условиях живут дети.

Когда моему ребенку было два месяца, у меня скопилось большое количество детских товаров, которые мне захотелось отдать тем, кому они действительно необходимы. И я стала искать в интернете форумы для молодых мам и на одном из них познакомилась с девушкой из города Вольска. Она рассказала мне, что в этом небольшом городе Саратовской области с численностью населения около 60 тысяч человек находятся три сиротских учреждения - два детских дома и дом ребенка. В один из них я и отправила свою первую посылку. Потом вторую, третью. А потом я подумала, что у меня много друзей и знакомых и у них наверняка тоже есть детские вещи. А кто-то, возможно, готов пожертвовать небольшую сумму денег на покупку памперсов или детской косметики. Так появилось сообщество «Бюро Добрых Дел». Я собирала вещевую помощь и частные пожертвования и передавала их в дом ребенка и детский дом города Вольска. Через несколько месяцев ко мне присоединилась моя близкая подруга Анна, она создала наш сайт. А потом предложила мне зарегистрировать фонд, для того чтобы иметь возможность оказывать более масштабную помощь нашим учреждениям. Так в июне 2012 года появился благотворительный фонд помощи детям-отказникам и детям-сиротам «Бюро Добрых Дел». 

Первой нашей победой стал ремонт одного из наших подшефных учреждений - школы-интерната села Широкий Буерак Саратовской области. Когда мы побывали там впервые, мы были потрясены тем, в каких условиях живут дети. Благодаря пожертвованию одного московского банка мы сделали ремонт в этом детском доме, а затем еще в двух учреждениях. Помимо этого мы продолжали отправлять вещевую помощь в наши учреждения, оплачивать закупку детских товаров, а также устраивать экскурсии для наших подопечных. 

Но, чем больше мы общались с нашими подопечными, тем больше понимали, что условия, в которых живут дети, - это, бесспорно, очень важно, но намного важнее то, как сложится их жизнь после выпуска. Смогут ли они устроиться в жизни, найти работу и жилье, создать крепкие семьи и стать достойными родителями? Мало кто знает, что согласно неофициальной статистике лишь 10% выпускников детских домов успешно адаптируются и находят свое «место под солнцем», а подавляющее большинство повторяют опыт своих неблагополучных родителей.

По этой причине в 2017 году мы приняли решение отказаться от материальной помощи нашим учреждениям и стать фондом, который будет оказывать всестороннюю поддержку детям подросткам, детям, которых реже всего забирают в семьи, в области их социализации. Для решения этой задачи в фонде работает три благотворительные программы.

Первая наша программа, «Окно в мир»,  – это  программа по социальной адаптации, направленная на расширение кругозора, получение необходимых социально-бытовых навыков для будущей самостоятельной жизни, ликвидацию экономической и юридической неграмотности. Дети по 2-4 недели в году проживают в так называемых «социальных квартирах» - специально обособленных помещениях в стенах детского дома, где они учатся планировать бюджет и заказывать продукты, сами занимаются приготовлением пищи. Помимо этого дети занимаются по специально разработанному для них пособию по будущей взрослой жизни, включающему в себя такие темы как «юридическая ответственность», «документы», «поиск работы и трудоустройство», «безопасность», «здоровый образ жизни» и другие. Также наши подопечные регулярно выезжают на экскурсии, а для наиболее успешных и трудолюбивых ребят мы устраиваем каникулы в Москве.

Вторая программа нашего фонда - программа «Будущая профессия» - это  программа по профессиональной ориентации подростков, помощи в выборе профессии, получении дополнительного профессионального образования и навыков, которые могут стать источником дополнительного дохода. В рамках этой программы существует проект «История успеха», который уже второй год подряд побеждает на конкурсе грантов Президента РФ. Для ребят, участвующих в проекте, мы устраиваем проф. тесты и регулярные индивидуальные занятия со специалистами-наставниками, помогающими им раскрыть свой потенциал и определиться с выбором наиболее подходящих профессий, организуем тренинги и семинары по целеполаганию, командной работе и коммуникативным навыкам, а также профессиональные пробы и экскурсии. Помимо этого, в рамках программы «Будущая профессия» мы оплачиваем ребятам профессиональные курсы, а также обустраиваем мастерские, где они могут получить профессиональные навыки.

И, наконец, третья программа нашего фонда – это программа «Школа семьи» - дистанционная программа по социальной адаптации воспитанниц детских домов от 13 до 17 лет, которая проходит в формате онлайн-вебинаров. Цель этого проекта – компенсировать отсутствие материнского воспитания. В рамках тренинга участницы получают теоретические и практические знания на различные темы, такие как: женская и мужская психология и физиология, воспитание женственности, традиционные семейные ценности, азы материнства, самореализация в семье и многое другое.

Сейчас в попечении фонда находится 7 детских домов в трех регионах России – Саратовской, Костромской и Астраханской областях. В будущем мы планируем подключать к нашей благотворительной программе новые учреждения, а также передавать наши методики специалистам детских учреждений и НКО, занимающихся проблемами детей, оставшихся без попечения родителей.

В наш Попечительский совет входят: Максим Виторган, актер и режиссер, актеры театра «Квартет И» Леонид Барац, Александр Демидов, Ростислав Хаит и Камиль Ларин, Андрей Шаронов, президент московской школы управления «Сколково»  и другие.

Мы предлагаем нашим сторонникам разнообразные способы участия в деятельности фонда, подробно узнать о них мы можете на страничке фонда burodd.ru. В ноябре этого года мы открываем «Клуб Друзей» нашего фонда – ежегодную членскую программу для наших благотворителей, позволяющую им участвовать в наших проектах и мероприятиях.

никогданесдаваться.рф