Наталья Камолинкова

Руководитель и основатель проекта I move, координатор всероссийского проекта "На урок - вместе".

Я ложилась в слезах и с мыслями, что это всё не со мной, хотелось убежать от проблем. Через пол часа я приходила в себя и понимала одну важную и очень простую вещь - это моя жизнь, она одна и только я сама могу в ней что-либо изменить и направить в то русло, в которое хочу.

Никогда не сдаваться - это, в первую очередь, разобраться в себе и со своими мыслями, желаниями, понять что действительно хочется и действовать.  

Я являюсь координатором всероссийского проекта "На урок - вместе", в рамках которого ведется работа со школьным сообществом - мы проводим уроки и инклюзивные мероприятия.

Быть оптимистом для меня это встречать трудности с готовностью их решать, тратить минимальное время на переживания и мобилизироваться. 

Порой приходит то самое чувство, когда хочется все бросить, отказаться от своей цели, сдаться.

У меня такое бывало, когда я пять лет назад получила инсульт спинного мозга и все время посвящала реабилитации и не видела прогресса, когда эта была единственная цель на тот момент - видеть прогресс от тренировок, восстанавливать бытовые навыки. Что-то не выходило на тренировке или просто в бытовой жизни просто не хватало сил или сноровки на обычные вещи, тогда я могла дать слабину и просто лечь с мыслями бросить все, даже так - ВСЁ. Я ложилась в слезах и с мыслями, что это всё не со мной, хотелось убежать от проблем. Через пол часа я приходила в себя и понимала одну важную и очень простую вещь - это моя жизнь, она одна и только я сама могу в ней что-либо изменить и направить в то русло, в которое хочу. Думаю, это и есть ключ к успеху. У меня есть фраза, — "Все поребрики у нас в голове". На коляске в городе я встречаю множество препятствий в физическом смысле, но главные страхи, "поребрики" сидят у меня в голове и в первую очередь нужно разбирать их.  Никогда не сдаваться - это, в первую очередь, разобраться в себе и со своими мыслями, желаниями, понять что действительно хочется и действовать.  

Как только наступит осознанность, то появятся все необходимые ресурсы для достижения цели. Важно оставаться честным с собой и понимать, что и для чего тебе необходимо и действительно ли ты готов к этому…и конечно оставлять место для азарта и риска в хорошем смысле.



Все мы слышали фразу "все возможно" и чаще всего мы ее слышим в качестве поддержки - не переживай, все обязательно сложится хорошо, все возможно. Однако, штука в том, что абсолютно все возможно, как в положительном ключе, так и отрицательном. Для меня это важный момент в осознании принятии жизненных событий.  Я оптимист по жизни, у меня  это  от бабушки, которая пережила Блокаду Ленинграда и рассказывает об этом периоде жизни с улыбкой. Быть оптимистом для меня это встречать трудности с готовностью их решать, тратить минимальное время на переживания и мобилизироваться. 


Моя деятельность вне основной работы —  это работа с проблемами людей с инвалидностью. Общество так или иначе воспринимает нас, людей на колясках, как кого-то иного. Я же показываю, что мы все одинаковые, вся моя деятельность, направлены на это: кто-то рыжий, кто-то мотоциклист, вегетарианец, а кто-то на коляске — мы все равны. Данное восприятие меняется и м еня это вдохновляет, я понимаю, что могу помочь ускорить этот процесс и направить в правильное направление. Я являюсь координатором всероссийского проекта "На урок - вместе", в рамках которого ведется работа со школьным сообществом - мы проводим уроки и инклюзивные мероприятия, рассказывая ребятам о людях с инвалидностью, показываем на своем примере, что люди с инвалидностью могут быть полноценными членами общества - работать, заниматься спортом или творчеством. Помимо проекта я выступаю на разных площадках и мероприятиях с лекциями, рассказываю от первого лица о жизни человека на инвалидной коляске. Считаю важным такую работу, ведь на лекциях могут быть абсолютно разные слушатели - от волонтеров, работающих с людьми с инвалидностью, до студентов-архитекторов, которые в будущем будут причастны к созданию доступной среды и будут иметь представление для чего она нужна не просто на бумаге в проекте, а на деле. Большой проблемой в городской среде является недоступность объектов, да и просто городских улиц. В данном случае работа идет точечно, по каждому недоступному объекту (пешеходный переход или магазин) я веду переписку с соответствующим органом с запросом изменить ситуацию. 

 

Отдельно хочу рассказать о важном для меня деле - моем блоге в социальной сети  www.instagram.com/i_move_spb/ , где я пишу о жизни на инвалидной коляске и в данном случае это оказывается самым простым способом донести до общества мысль - нет никакой разницы на коляске ты или нет. В первую очередь мы все люди со своим хорошим и не очень настроением, с победами и поражениями. Мне важно,  чтобы люди  поняли, что раз мы не делим людей из-за цвета волос, то нас не должно заботить, передвигается человек на коляске или нет. Нужно лишь создать условия, чтобы эта «граница» исчезла.

 

никогданесдаваться.рф