Мария Мустафина

Визажист международного уровня, сооснователь студии красоты Icon. Beauty Space. 

Там, где многие размышляют, я просто делаю. 

И, вроде, было все прекрасно, но я чувствовала себя в некой ловушке. Куда двигаться дальше? 

Там, где многие размышляют, я просто делаю. Даже, когда страшно, тяжело и больно! Ведь я точно знаю для чего начинаю каждый свой день. 


Родители всегда давали мне право выбора, с этого выбора и начался мой успех.
С детства моей любимой фразой было: «Я сама!» Это стало моим девизом по жизни. Не знаю, хорошо это для женщины или плохо, но я счастлива, что именно так складывается мой путь. 
В садике и школе мне было не просто. Дети не прощают погрешностей и изъянов, я была той, над кем смеялись и зло шутили из-за моей полноты. Помню как часто засыпала с мыслью, что хочу стать лучше, красивее, худее, чтобы больше никогда не слышать насмешек в свой адрес. Это было испытание на прочность. 
Я с детства делала все по-своему, набивая шишки. Но родители позволяли мне совершать ошибки, ведь только так можно действительно учиться. Уже тогда закалялся характер упертой и целеустремлённой. 
Одним из самых главных уроков жизни, который я извлекла- это то, что мне важна финансовая независимость. Я убеждалась в этом ежедневно пока жила с родителями.
С 14 лет я начала подрабатывать во время летних каникул. В 11 классе я работала ежедневно уборщицей в магазине. Уже тогда мне было важно не просить деньги на мои прихоти, а заработать самой. 
Родители предоставили мне возможность выбрать самостоятельно будущую профессию, университет и город, где я буду получать высшее образование. Это очень тяжело им далось, знаю точно. Ведь отпустить подростка в 17 лет в большой город (Санкт-Петербург) из провинции это огромный страх для них. Я тогда ничего не боялась. Да, это выход из зоны комфорта (но я 3 раза меняла школы, это тоже стресс), поэтому кроме жуткого интереса к самостоятельной жизни, я больше ничего не испытывала. 
Первые годы дались очень тяжело. 
Первый курс я училась на дневном отделении и по вечерам ходила в школу парикмахерского искусства (именно парикмахером всегда мечтала стать). Я окончила ее с высшим разрядом (единственная из всего потока). Никогда не забуду слова моего преподавателя: «Вы о ней еще услышите!» (до сих пор пробирает до дрожи). Потом мне предложили устроиться в салон, где требовался мастер с 3-х летним опытом работы, я пошла. Я так горела этой профессией, что чувство страха атрофировалось. Ведь с первого дня моей работы было понятно, что я новичок, но меня оставили. 
Дальше нужно было решать работа или учеба и я выбрала работу и обучение на заочном отделении. Еще раз спасибо родителям за то, что позволили не променять мечту. 
Помню, как испытывала невероятное удовольствие от работы. Это, действительно, профессия по любви, а не по расчету. Да и деньгах речь тогда не шла, зарабатывала очень мало. Еле хватало заплатить за арендуемую квартиру. В худшие времена не всегда были деньги на дорогу и еду (очень грустно это вспоминать).
Несмотря на огромную любовь к профессии было одно но... мне сложно работать в неволе, сложно подчиняться начальству. В 2012 году было принято решение оставить салон и уйти в свободное плавание. С самоорганизацией у меня все хорошо, поэтому фриланс для меня подходит идеально. Несколько лет я арендовала рабочее место, параллельно ездила по квартирам и, иногда, принимала у себя дома. Клиентов было очень много. Ведь на тот момент я была уже и визажистом. Я часто работала до ночи, выходные были как праздник. Пока мои сверстники отдыхали и ездили в отпуска, я трудилась. Иногда от усталости хотелось плакать, но, когда я видела счастливые глаза клиентов, забывала обо всем. И, вроде, было все прекрасно, но я чувствовала себя в некой ловушке. Куда двигаться дальше? Что делать с этими объемами работы? В тот момент мне посчастливилось попасть на бизнес-тренинг, который перевернул мое сознание. Я, действительно, поняла, что границ не существует и человек может гораздо больше, чем он думает. Я стала мыслить масштабно и перестала стесняться своих желаний. А возможности всегда появляются там, где их очень ждут. 
В 2016 году после тренинга было принято решение открывать свой салон красоты. Вместе с подругой мы очень загорелись идеей. За полтора месяца мы нашли помещение, сделали ремонт, закупили оборудование и материалы, готовились к открытию. Это очень маленький срок и очень большая ответственность. Огромное количество сил, энергии и любви вложено в наше детище. Мы находимся в центре Петербурга, об этом и мечтать не могла. 
Сейчас я часто слышу: «Тебе повезло, ты открыла свое дело!» Я уже перестала это комментировать. Люди никогда не видели обратной стороны медали, о которой принято молчать. А повезло мне лишь в том, что моя семья всегда меня поддерживает. Это дает огромные силы и веру в себя.
Открытие своего салона, это лишь одна из ступеней к достижению основной цели. Мои амбиции не дадут мне остановиться. И если я представлю, что через год я буду на том же уровне, что и сейчас, просыпаться не захочется. Я живу процессом достижения цели, ликую побеждая и наслаждаюсь результатами своих трудов. Там, где многие размышляют, я просто делаю. Даже, когда страшно, тяжело и больно! Ведь я точно знаю для чего начинаю каждый свой день. 
 

никогданесдаваться.рф