Lana Pozhidaeva

 

Модель, филантроп, автор и руководитель проекта WE Talks: Women Empowerment

Моя цель – не только объединение женщин, но и помощь в усилении женской самоуверенности.  

В 7 лет меня отдали в ближайшую образовательную школу, именно там, в день 1-го сентября я поняла, что не такая как все: дети, подходящие знакомится с трудом понимали мою речь, домик в тетрадке получился очень корявым, так как сильно дрожали руки.

В первые месяцы и даже годы проживания в Америке я чувствовала себя безумно одинокой и даже подумывала о переезде в Европу. Тем не менее, я решила не сдаваться и поэкспериментировать. 

На протяжение моей карьеры у меня никогда не было женщины ментора, к которой я могла бы обращаться за советом и которой стремилась бы соответствовать. А ведь известно, что при наличии ментора человек продвигается по карьерной лестнице в четыре раза быстрее.

Я родилась и выросла в Москве, закончила МГИМО с красным дипломом по специальности политолог (училась на бюджетном отделении) и магистратуру во Франции по специальности международный менеджмент, говорю на пяти языках. Уже более 7-ми лет я живу в Нью-Йорке и работаю в сфере социального предпринимательства, то есть бизнеса, нацеленного на создание блага для общества. В начале этого года я запустила проект по поддержке женского предпринимательства (WE Talks: Women Empowerment).

 

Мы проводим ежемесячные мероприятия для женщин в бизнесе и приглашаем известных спикеров, которые дают светы начинающим предпринимателям. Женщины обмениваются контактами, делятся опытом, часто начинают сотрудничать. За несколько месяцев наше сообщество выросло примерно в 30 раз и продолжает расти! Сейчас мы ведем переговоры с Facebook о коллаборации над более крупным проектом. В течение года мы планируем запустить мобильное приложение.

 

 

Мой путь в бизнесе начался с осознания «проблемы,» с которой я столкнулась переехав в Нью-Йорк уже в довольно зрелом возрасте. Когда я впервые оказалась в этом потрясающем городе, у меня не было здесь ни друзей, ни семьи на которых я могла бы опереться и попросить если ни помощи, то хотя бы совета. С одной стороны, Нью Йорк является довольно социальным и открытым городом, где каждый день проходит множество мероприятий, семинаров, выставок и конференций. С другой стороны, это все равно город одиноких людей, и в большинстве случаев социальное знакомство не перерастает с настоящую дружбу. Ньюйоркцы очень вежливые люди: типичной формой социального прощания является выражение «до очень скорой встречи», что обычно означает, — «возможно мы когда-нибудь еще увидимся».

 

 

Мне же хотелось настоящих друзей и своего сообщества. В первые месяцы и даже годы проживания в Америке я чувствовала себя безумно одинокой и даже подумывала о переезде в Европу. Тем не менее, я решила не сдаваться и поэкспериментировать. Где-то два года назад я начала организовывать небольшие мероприятия для своих знакомых и их друзей. Каждый гость должен был пригласить с собой еще одного гостя. На мероприятии каждый должен был представиться и поделиться тем, что для него важно, над чем он сейчас работает, что его вдохновляет. Формат был очень дружелюбным и располагающим к беседе, никогда никого не перебивали, наоборот задавали вопросы для поддержания беседы. Таким образом, постепенно у меня сложился довольно интересный и разносторонний круг друзей, и я начала думать о том, как превратить наши не очень частые встречи в более структурированное сообщество.

 

На протяжение моей карьеры у меня никогда не было женщины ментора, к которой я могла бы обращаться за советом и которой стремилась бы соответствовать. А ведь известно, что при наличии ментора человек продвигается по карьерной лестнице в четыре раза быстрее. Идея WE Talks (Women Empowerment) – создание сообщества, где каждая женщина получает поддержку от других членов и вносит собственный вклад. Так называемое горизонтальное менторство. Например, я могу поделиться своим опытом в области fund raising и свести с подходящими ангел-инвесторами, порекомендовать советников в совет директоров. Моя подруга и советник, которая только что продала свою компанию по доставке продуктов из разных стран мира, может поделиться своим опытом по созданию успешной модели подписок – ее компания была описана журналом Forbes как самая быстрорастущая в Нью Йорке.

 

При планировании самого первого официального мероприятия я не прибегала к рекламе и думала собрать около 30-ти женщин, включая друзей и бывших коллег. Рынок мероприятий в Нью Йорке очень переполнен, каждый день проводятся десятки мероприятий и очень сложно доказать, что именно мое стоит посетить. Тем не менее, наше первое событие посетило более 70-ти человек! Проектом сразу заинтересовался брэнд TOPSHOP и проспонсировал сразу два мероприятия. На последней встрече было более 100 женщин, большинство из которых предприниматели.

 

Таким образом, идея довольно быстро превратилась с настоящее сообщество. Сложность заключается в том, чтобы превратить сообщество в бизнес, основанный на подписках. Над этим мы сейчас работает с моей командой. 

 

Мало кто верил, что мне без опыта и образования с сфере планирования мероприятий, удастся это осуществить. Дело в том, что рынок мероприятий в Нью Йорке, как я уже отметила ранее, перенасыщен, каждый день проводятся десятки различных событий, и требовательных ньюйоркцев очень сложно чем-то удивить и убедить посвятить свое время чему-то новому и неизвестному. Поначалу я очень стеснялась обращаться к людям за поддержкой и просить известных спикеров уделить мне время, безумно переживала из-за своего акцента и из-за того, что я не училась в Америке и в отличие от большинства состоявшихся женщин из мира бизнеса не получила MBA. В добавок ко всему, в Нью-Йорк я переехала по модельному контракту, другую визу и работу на тот момент мне получить не удалось. Многие довольно скептически относятся к модельному бизнесу, где акцент ставится на физическую красоту, а не на интеллектуальные достижения. В общем, по американским меркам, я совершенно не подходила для бизнес сообщества. Один раз я набралась смелости и после долгой подготовки поспросила микрофон на крупной женской бизнес конференции и хотела просто поблагодарить организатора. Возможно, я говорила слишком медленно, но женщина, возглавляющая форум, довольно резко оборвала меня. Это был очень неприятный опыт перед большой аудиторией и тогда я решила, что если я не вписываюсь в это сообщество, официально позиционирующее себя как самое открытое и дружелюбное сообщество для женщин, то надо создать свое собственное. Наше сообщество очень открыто и дружелюбно, идея проекта заключается в том, чтобы каждая женщина ощущала себя максимально конформно и не боялась попросить о помощи и поделиться проблемами. Даже наших спикеров мы просим делиться не только своими достижениями, но и проблемами и вызовами, и естественно способами их решения.

 

Я думаю, что современной женщине очень важно получить признание и быть услышанной. Женщины предприниматели получают только два проценты венчурного капитала, но несмотря на это стартапы, возглавляемые женщинами обогнали стартапы, возглавляемые мужчинами по показателю прибыли за пять лет.

 

Моя цель – не только объединение женщин, но и помощь в усилении женской самоуверенности. 

Например, известный факт, что женщина отправляет свое резюме на позицию только будучи уверенной, что она 100 процентов подходит на предлагаемую позицию. Для мужчины достаточно 60-ти процентного соответствия!

 

 

 

 

 

 

никогданесдаваться.рф