Юлия Артемьева

 

 

Заслуженный фотохудожник РФ, основатель фото школы «Фото со смыслом», член жюри фотоконкурса в Испании и Франции. 

 Это рукописное письмо,полученное от преподавателя, которому было на тот момент больше 80-ти лет, сделало всю мою дальнейшую жизнь.

Именно в поиске себя мы меняемся, растем, и сами того не осознавая поднимаемся на новые ступеньки.

 Сложность профессии - в уверенности в себе. Надо быть смелым и уверенным, чтобы делать то, что тебе нравится. Это удел немногих. 

Советы от Юлия

Какие главные советы вы дали бы, чтобы не сдаваться и следовать своей цели?

 

Юлия: Не класть фотоаппарат на полку! Неудачные снимки, недовольство собой, отказы на выставках и фотоконкурсах - это классная прививка, получив которую вырабатывается иммунитет к критике. Воспринимайте это как обязательную часть вашего пути.

До первой моей награды на международном фотоконкурсе были сплошные отказы. Делайте работы над ошибками! Это здорово улучшает ваши навыки! Повторяйте сюжеты!

А еще - смотрите чужие фотографии, это развивает ваше чувство насмотренности, ваше вИдение и понимание фотографии.

 

 

 — Как вы решили заниматься фотографией? Как преодолели трудности в выборе пути?

 

Юлия Артемьева: Мое знакомство с фотографией началось случайно, с покупки первого фотоаппарата. Много кнопочек, ничего не понимаю, пробовала сама разобраться, но это 2008г., ни роликов на youtube, ни массы статей в интернете не было как сейчас! Приходилось разбираться самой, но все как-то не хватало времени...

На тот момент я работала во французском банке кредитным аналитиком, мне очень нравилась моя работа, но моя беременность решила за меня многое. По состоянию здоровья мне пришлось оставить банк и беречь себя. Вот тут-то мне и попался на глаза фотоаппарат.

Я была не очень мобильная на тот момент и понимала, что было бы здорово найти фотошколу в интернете. На тот момент была единственная фотошкола в России с возможностью учиться онлайн, да еще и по окончании выдавали диплом со специализацией фотохудожника!

После окончания этой фотошколы мне пришло письмо от моего учителя - настоящее,бумажное письмо: «Юля, не бросай фотографию, это ТВОЕ!» Это рукописное письмо,полученное от преподавателя, которому было на тот момент больше 80-ти лет, сделало всю мою дальнейшую жизнь.

За все 10 лет я провела более 1500 съемок, принимала участие более чем в 200 фотовыставках в 38 странах мира, более 60 наград. Были взлеты, но были и творческие ямы, из которых я просто как Мюнхаузен, вытаскивала себя за волосы. Я искала себя и до сих пор ищу. Только осознание всей прелести поисков пришло не сразу. Именно в поиске себя мы меняемся, растем, и сами того не осознавая поднимаемся на новые ступеньки.

 

— В чем сложность Вашей профессии? И как вы преодолели стереотипы фотографии, начав делать проекты связанные с современным искусством?

 

Юлия: Сложность профессии - в уверенности в себе. Надо быть смелым и уверенным, чтобы делать то, что тебе нравится. Это удел немногих. Я сейчас не говорю про клиентскую фотографию, когда ты зажат в рамки того, что нравится людям.

Фотография - это высказывание миру, и важно высказывать то, что хочет вырваться наружу. А большинство живут в стереотипах, что так не надо снимать, что это не очень удобно показывать и тд.

Именно эти проблемы и поднимает современное искусство - делать то, что актуально, что наболело, что нравится далеко не всем. Современное искусство призвано решать проблемы современности.

Для меня переход в современную фотографию произошел через ломку и неприятие многого. Но когда я поняла, что мне хочется пересмотреть те самые фотопроекты, от которых недавно был шок, я поняла: это оно! - развитие. Произошло некое внутреннее взросление, когда я перестала думать о мнении окружающих и стала снимать то, что долго сидело внутри.

 

 — Вы открыли свою фотошколу, с какими трудностями и вызовами столкнулись?

 

Юлия: Первую свою фотошколу я открыла в 2010 г. - это была оффлайн-школа для подростков, где было выпущено более 100 человек. Для меня это был огромный толчок вперед - общение с детьми от 8 до 18 - к каждому найти подход и понимание. Но на тот момент была масса съемок, маленький ребенок, мне пришлось выбрать - через 3 года фотошколу пришлось закрыть.

Желание увидеть плоды своих знаний не только в собственных фотографиях, но и в фотографиях учеников появилось снова. В 2018г. я вернулась к теме обучения. На этот раз это онлайн-школа художественной фотографии.

Наша школа направлена на развитие навыков в фотоискусстве. Сложно было понять,какой формат обучения интересен людям - длинные курсы, короткие. Тестировали, меняли программу, заново строили, и вот сейчас я могу сказать, что стало более менее понятно,какой это должен быть курс, какой контент нужен людям. Но это все только опытным путем. 

 

 

никогданесдаваться.рф