Евгения Овчаренко

Интервью: Екатерина Сидорова

Евгения Овчаренко – продюсер крупнейшего в России медиафорума «3D Журналистика», основатель и CEO Pencil Group – агентства, занимающегося образовательными проектами и PR на российском рынке, а также со-основатель агентства hapax.tech,  реализующего PR&Marketing на международном рынке.

 Я сейчас только подошла к началу этой горы, стою у ее подножия и смотрю наверх. Да, много всего пройдено, но у меня такое ощущение, что все это как будто бы тизер, подготовительный этап и вот только сейчас начнется большая игра.

Об общественном мнении я скажу так:  совершенно точно оно для меня не авторитет. 

 «Нет» — это мое отсроченное «да». Вопрос в количестве повторений и попыток. Рано или поздно все получается. Дело во времени и усилиях, которые ты готов инвестировать в мечту. А то, что люди чем-то недовольны — это вторично. Главный ориентир – я сама.

Я не верю в ошибки, я верю в обратную связь от мира и тут главная задача – не совершать одни и те же ошибки дважды и ошибаться как можно быстрее. Чем быстрее ты ошибаешься – тем быстрее эволюционируешь и в бизнесе, и как личность.

БЛИЦ-ОПРОС

 

Как справиться с поражением? 

 

Е.О.: Нет поражений: невозможно победить того, кто не сдается.

 

Какой самый важный совет когда-либо давали тебе?

 

Е.О.: Помню, спросила у одного очень успешного бизнесмена совет о том, какие качества ему помогают в бизнесе, и он ответил – непотопляемость. И действительно, когда очень сложно, ты просто должен оставаться непотопляем, ты падаешь - встаешь. 

 

 Какой совет ты дашь человеку, который боится сделать первый шаг к своей мечте? 

 

Е.О.: Я просто напомню ему, что он смертен, что на кону уже стоит жизнь и бояться нечего.

 

 

— Женя, как ты сама себя позиционируешь при знакомстве? 

 

Евгения Овчаренко: Это зависит от контекста, где я познакомилась с человеком и от целей, которые я перед собой ставлю. Например, если это блокчейн или it-конференция, некая fintech история, где моя цель привлечь новых клиентов, то я позиционирую себя как основатель агентства hapax.tech, которое занимается пиаром, маркетингом и видеопродакшеном на международном рынке. Мы делаем это в России, СНГ, Азии, Европе и Америке. Если знакомство связано с журналистикой, то я, конечно, представляюсь как продюсер крупнейшего в России медиафорума «3D журналистика». Если в контексте образования, то рассказываю о курсах, которые мы запускали в Pencil Group.

Получается очень удобно, когда у тебя много проектов - всегда есть о чем рассказать. Совсем недавно я начала шить платья и теперь рассказываю об этом даже просто общаясь с девочками. Получается, нет у меня какой-то универсальной речи, каждый раз она разная и зависит от контекста.

 — Сегодня за твоими плечами впечатляющее портфолио проектов: форум «3D журналистика», где в числе спикеров Тина Канделаки, представители CNN, The Wall Street Journal, Forbes, GQ; образовательные курсы «Точилка» с такими преподавателями как Галина Тимченко (ген.директор Meduza), Алена Долецкая (российская журналистка, бывш. главный редактор журналов Interview Russia, Interview Germany, бывш. главный редактор Vogue Russia), Андрей Савельев (креативный продюсер шоу «Вечерний Ургант») и др. ; B2B проекты; международный PR в fintech. 

Но ведь было время. Когда была просто Женя, без портфолио, без профильного образования, но с большими мечтами, глобальными идеями и верой в себя. Как тебе удалось не прогнуться под общественным мнением, выстоять под взглядами скептиков, не сломаться от грубых отказов?

 

Е.О.: Ты ставишь вопрос так, словно я уже всего добилась, а на самом деле я сейчас только подошла к началу этой горы, стою у ее подножия и смотрю наверх. Да, много всего пройдено, но у меня такое ощущение, что все это как будто бы тизер, подготовительный этап и вот только сейчас начнется большая игра.

 

Продолжая отвечать на твой вопрос… Да не было никогда просто Жени! Точнее, она была, без портфолио и так далее, но у меня всегда были какие-то маленькие прорывы. Например, в детстве я занималась карате и выигрывала международные соревнования. А ушла потому, что в какой-то момент поняла, что это бесперспективно. Вот если бы карате было Олимпийским видом спорта, то я бы осталась и продолжала. Получается, у меня всегда были амбиции, чем бы я ни занималась.

 

Об общественном мнении я скажу так:  совершенно точно оно для меня не авторитет. Сейчас объясню. Я вижу, как большинство людей не понимают, что они делают, чего хотят от сегодняшнего дня и вообще от жизни. Живут в системе, многие озабочены лишь проблемой выживания и не более. Я просто не могу воспринимать такое мнение, как авторитетное. Получается, авторитет для меня – я сама. Не знаю, откуда это во мне появилось, но так было, в принципе, всегда. С удовольствием выслушаю разные мнения людей, но в итоге всегда составлю своё.

Отсюда, кстати, и отношение к отказам, которые были в огромном количестве, даже когда я форумом занималась. Для меня отказы вообще ничего не значат.  «Нет» — это мое отсроченное «да». Вопрос в количестве повторений и попыток. Рано или поздно все получается. Дело во времени и усилиях, которые ты готов инвестировать в мечту. А то, что люди чем-то недовольны — это вторично. Главный ориентир – я сама.

 — И все-таки, возвращаясь в самое начало, где ты брала смелость и силы вновь и вновь обращаться к потенциальным партнерам, идти с никому не известными проектами к известным спикерам? 

 

Е.О.: Любые известные спикеры с чего-то начинали. Все с чего-то начинали. Не надо обожествлять людей. Все мы сделаны из костей, кожи, крови и тд. Часто «свой своего видит издалека». Люди, добившиеся успеха, узнают себя в тебе и у них подсознательно появляется отклик помочь. Тем более, если ты что-то делаешь со всей страстью, как я с форумом «3D журналистика». Эту энергию невозможно игнорировать. Понимаешь, невозможно остановить идею, время которой пришло или человека как носителя идеи.


 — Какой твой личный топ-3 реализованных проектов и почему? 

 

Е.О.: Первое — это, конечно, форум «3D журналистика». Каждый новый форум был подвигом и маленькой жизнью.  «3D журналистика» дала отличный бэкграунд.

Например, благодаря самому первому форуму я поняла, что всё возможно и всё в этом мире создается дважды. Сначала в голове, а потом в реальности. Тогда же я поняла, как работает сила намерения. Что если человек не просто хочет, а действительно вознамерился что-то сделать, то дорога открываться.

Второе, пусть это будет период построения hapax.tech – последние полтора года нашей работы, когда мы вышли на международный рынок. В этот период мы делали и делаем какие-то невероятные вещи. Занимаемся пиар продвижением на совершенно новом уровне и вообще в той сфере, в которой никогда не работали – fintech. Это было словно открыть для себя «о дивный новый мир», с какими-то совершенно дикими законами. И хотя прошлый год был довольно турбулентным и неоднозначным, я невероятно горжусь, что этот опыт, в принципе, был. День проживался как за месяц по концентрации событий. За прошлый год мы прожили лет 10 опыта.

Третье – это платья  @wowder_dresses.  Потому что платья – это материальный объект. Пиар, мероприятия я потрогать не могу – это услуги, интеллектуальная собственность. Проект с платьями о другом. У меня всегда было представление, что материальными продуктами проще заниматься, чем услуговыми. Сейчас проверяю свою теорию.  Воспринимаю проект с платьями как хобби и многоуровневую игру. Каждый раз сталкиваюсь с какими-то микро-проблемами, решаю их и перехожу на новый уровень. Увлекательно и по-новому.

 

— Какая была самая тяжелая ошибка или отказ, после которых было сложно «вернуться»,  и что тебе помогло? 

 

Е.О.: Не уверена, что такая ошибка в принципе существует. Я не верю в ошибки, я верю в обратную связь от мира и тут главная задача – не совершать одни и те же ошибки дважды и ошибаться как можно быстрее. Чем быстрее ты ошибаешься – тем быстрее эволюционируешь и в бизнесе, и как личность.

 

— Есть такая пословица «Если хочешь идти быстро – иди один, если хочешь идти далеко – идите вместе». Как ты относишься к этим словам? Как продвигаешься к цели ты?

 

Е.О.: Я полностью солидарна с этой пословицей. Конечно, надо идти вместе, потому что человек, который не умеет делегировать, не сможет выстроить работающую систему. В идеале построить такой бизнес, у которого будет сильное ДНК и он сможет работать сотню, тысячу лет без тебя и твоего управления. Единственное, нужно идти и далеко, и быстро. Мир работает на сверх скоростях.

 

— У тебя множество проектов, даже в отпуске ты умудряешься заняться бизнесом. Твой проект с платьями стремительно набирает обороты и он настолько далеко от привычного тебе рынка, что невозможно представить, каким будет твой следующий шаг. И все же, о чем ты мечтаешь? Какова твоя Цель? 

 

Е.О.: Пожалуй, большим вызовом чем история с платьями для меня была и остается работа в fintech сфере. Мы начали заниматься этим полтора года назад, и это были абсолютно новые технологии с дикими правилами. Появление блокчейн технологий дали толчок невообразимым, колоссальным переменам, которые ждут нас в ближайшие десятки лет. Если сравнивать, то это как появление интернета, который поменял все до неузнаваемости и изменил поведенческие модели людей. То же самое с блокчейн-технологией и то, насколько быстро нам нужно было влиться во все это и начать работать не на российском рынке, а с международными компаниями на английском языке, выстраивая пиар за границей, создавая совершенно невероятные инфо поводы, вот это было вызовом.

С платьями для меня как раз все понятно и легко, мне просто по кайфу это. Все началось на Шри-Ланке, от скуки. Днем там загорать невозможно, потому что очень жаркое солнце, ну и соответственно серфить получалось только утром и вечером. Середина дня оставалась свободна. Вот я и подумала, почему все мои друзья, которые здесь надолго, зарабатывают деньги, а я только и делаю, что трачу. Пора было что-то сделать, и я решила так развлечься. Начала производить и продавать платья. Мне искренне интересно в какой потолок упрусь и упрусь ли я вообще в потолок? Посмотрим. Этот проект доставляет мне огромное удовольствие, особенно когда я вижу реакцию клиенток. Их радость и живые эмоции дорогого стоят. Некоторые получили платья еще на Шри-Ланке и увезут их в Нидерланды, Германию, Южную Африку. Круто же.

Про мечты и цель – это хороший вопрос. Наверное, хотя нет, абсолютно точно, в каждом аспекте жизни она своя. Моя жизнь не сводится только к работе, хоть она  и значит очень много. Для меня работа – это самореализация и все проекты как бы продолжение меня самой – мои дети. Какие-то «мои дети» уже делают первые шаги, какие-то только ползают, за кем-то нужно грудное вскармливание. Посмотрим, кто из них вырастет и чего добьется. На все нужно время. Я себе его даю.

Раньше гналась за целями и результатами и жила в адском стрессе. Сейчас выдохнула и стараюсь получать удовольствие в процессе. Ведь в действительности, важен путь, и те уроки, которые он несет. Сегодня для меня результатом будет научиться наслаждаться процессом и кайфовать от того, что я делаю на 1 500 процентов.

 

Простая истина в том, что ни один результат, будь он сверх успешным, не стоит здоровья и самой жизни. Например, Стив Джобс, который заработал чуть ли не все деньги мира и создал невероятные компании  –  не смог вернуть обратно здоровье. Не помогли ему эти деньги. Мне хочется, добившись результатов, остаться в гармонии с собой, быть здоровой. Стать гармоничной личностью по всем фронтам. Такая цель.

 

 

 

никогданесдаваться.рф