Екатерина Зайцева

 

Основатель и руководитель проекта «МАМАХОД» — познавательные прогулки для мам с колясками, мама двоих детей, социальный предприниматель.

 Меня вдохновляла сама идея - сделать туристический продукт для мам, которые каждый день проводят в однообразных действиях и не видят ничего кроме домашней плиты, песочницы и подгузников.

Это нормально, что мама ведет активную социальную жизнь вместе с ребенком во время декрета. Для нашей страны это пока в диковинку, но лед тронулся, и благодаря Мамаходу, мы приучаем общество, что мама с малышом может посещать наравне со всеми общественные места.

 Если делать все, просто порвешься. Я это уже проходила, когда пытаешься успеть и прыгнуть выше головы, потом долго восстанавливаешь здоровье. Мой девиз сейчас - не торопиться, все равно всего не успеть, надо учиться наслаждаться жизнью в моменте, ведь по сути я занимаюсь творчеством, создаю продукты, управляю процессами, а это надо уметь смаковать.

В итоге, мне удалось создать коммьюнити из более 5000 мам в Петербурге и  Москве - особой аудитории, которая готова путешествовать, развиваться, выбираться из своего дня сурка и готова тратить на это деньги.

Советы от Екатерины Зайцевой

 

1. Решить,  реально ли вам нужна работа? Для чего? Может быть важнее побыть с детьми сейчас? А деньги?  Обязательства перед работодателем? Если трудно, если малыш плачет и постоянно хочет быть с вами - дайте ему вас. Сейчас это самое важное. Наработаться вы успеете.
2. Если малыш хорошо реагирует на ваш труд, то работайте вместе с ним, выезжайте в кафе и пространства, где есть няня и детские комнаты, ходите в коворкинги для мам, просите помочь 3-4 часа в день своих родственников или няню, пока мама будет решать рабочие вопросы, лучше где-то в ином месте - это будет продуктивнее.
3. Совсем виртуозно, конечно, работать с ребенком дома, в одном пространстве. Тут вы должны включить гения тайм менеджмента и чувствовать малыша. Заведите себе домашний флип чарт или пространство на стене, где вы можете записывать задачи стоя, обсуждайте вслух с малышом (такая вот игра), а потом перемещайтесь в детскую и занимайтесь уже малышковыми делами. По крайней мере такая фиксация задач не дает "бухнуть" моей голове и позволяет переключаться между состояниями “мама - проект”.
4. Не забывайте про возможность делегирования, всегда есть люди, которые сделают определенные задачи лучше вас, главное их найти и мотивировать!

 

 

— Как Вы открыли свой проект? Что Вас вдохновило?

 

Екатерина Зайцева: Я долгое время работала в маркетинге, потом в онлайн-маркетинге, с 2013 года у меня было свое агентство, была мечта работать из дома или из любого уголка планеты. Собственно, это все я реализовала, но очень не хватало простого человеческого общения, прогулок и Петербурга. Я переехала в Питер в 2012 и практически не знала города изнутри, днями и вечерами сидела перед компьютером, работа с командой, онлайн совещания, отчеты. В общем, я устала. И грезила, где же мое дело, которое будет созвучно моим простым пожеланиям: гулять, творить, быть с семьей. Идея экскурсий для мам с колясками (именно так я называю проект, чтобы акцентировать внимание на возраст детей 0-3 года, особенность положения матерей - они в декрете) возникла, когда дочке Любе было 2 года, я постоянно хотела куда-то с ней выезжать, гулять, узнавать больше об этом красивом городе, но мне было не с кем. В июне 2017-го я  кинула клич в группе гидов города, кто хочет справиться с такой нетривиальной задачей, как быть гидом для мам и их малышей, и сразу же откликнулась Марина Егорова, петербурженка, лицензированный гид, которая очень любит детей и несомненно наш город. Она построила все пешеходные прогулки «Мамаход» так, чтобы они отвечали задачам проекта, были удобны для прохождения с коляской, и конечно же, интересны.

 

Меня вдохновляла сама идея - сделать туристический продукт для мам, которые каждый день проводят в однообразных действиях и не видят ничего кроме домашней плиты, песочницы и подгузников.  Период принятия себя как матери непростой и у каждой женщины он проходит по-разному. Кому-то дается легко новый статус, а кто-то  смотрит на себя в зеркало, не узнает и спрашивает, а где же собственно во всем этом “я”. И в том и в другом случае «Мамаход» помогает кому-то просто хорошо провести время вместе с ребенком, а кому-то, возможно, избежать депрессии. С «Мамаход»  мама выходит за границы своего “привычного”, красиво одевается, садит малыша в коляску и идет знакомиться с городом заново. Мама после экскурсии - совсем иной человек, — счастливая, отдохнувшая, наполненная новыми знаниями, идеями и чувством прекрасного. Вот такая мама может теперь дать много теплы, заботы и любви своему ребенку, мужу, семье.

 

Также меня вдохновляет менять мир, ведь и правда - кому раньше эти мамы были нужны, а теперь звонишь в музей договориться об экскурсии, а тебя не пугаются, а уже наслышаны и готовы сотрудничать. Это нормально, что мама ведет активную социальную жизнь вместе с ребенком во время декрета. Для нашей страны это пока в диковинку, но лед тронулся, и благодаря Мамаходу, мы приучаем общество, что мама с малышом может посещать наравне со всеми общественные места, в том числе лучшие музеи страны (как пример: после нашего сотрудничества с музеем «Царицино» в Москве, у них появилась комната матери и ребенка, мамы Санкт-Петербурга узнали, что в Эрмитаже есть лифты и теперь не чувствуют преград в посещении этого музея самостоятельно, мы постоянно упоминаем номера службы метро, которые помогают маломобильным гражданам, мамы активно стали пользоваться этим сервисом).

 

— С какими трудностями Вы, как мама столкнулись, при открытии и организации своего дела?

 

Е.З. Конечно, нехватка времени. Идеи вылетают из головы и не успевают реализоваться. Если делать все, просто порвешься. Я это уже проходила, когда пытаешься успеть и прыгнуть выше головы, потом долго восстанавливаешь здоровье. Мой девиз сейчас - не торопиться, все равно всего не успеть, надо учиться наслаждаться жизнью в моменте, ведь по сути я занимаюсь творчеством, создаю продукты, управляю процессами, а это надо уметь смаковать.

 

Мне не хватает времени на себя, на спорт, но я очень стараюсь быть со своей семьей и детьми столько, сколько нам бы хотелось.


 

— «Мамаход»  это бизнес или хобби?

 

Е.З.: Круто, когда это совпадает, не так ли? Я привыкла монетизировать свои профессиональные и личные качества. Когда я начала делать проект для мам, многие профи говорили мне, на мамах не заработаешь, у них то одно, то другое, очень неустойчивая аудитория. В этом есть доля правды, но всегда можно найти свой подход, сделать продукт, который будет востребован, поймать волну, ответить на потребности ЦА. Мне проще с этим: я и мама, и маркетолог, я делаю то, куда хотела бы отправиться сама, я умею выбирать людей в команду, умею доносить ценность того, что создаю. В итоге, мне удалось создать коммьюнити из более 5000 мам в Петербурге и  Москве - особой аудитории, которая готова путешествовать, развиваться, выбираться из своего дня сурка и готова тратить на это деньги. Часто на наши экскурсии нет мест уже за месяц и из других городов ко мне обращаются, чтобы создать подобное. Но не все так просто, очень много эмоциональных факторов, которые важны для аудитории мам в отношении Мамахода, с ними нельзя как в аптеке, отпустил товар и свободен. Тут не получится построить бизнес-план на сотни тысяч рублей и начать штамповать экскурсии - чтобы иметь высокий доход. Есть такой термин, социальное предпринимательство - может быть стоит так обозначить проект.

 

— Как совмещаете работу и семью? Не жалуются ли муж и дети на недостаток внимания? Какие советы Вы дали бы работающим мамам?

 

Е.З.: Это непросто, да. С мужем мне повезло, он также имеет свой бизнес, и он трудоголик,  относится с уважением к моему желанию развиваться и зарабатывать. Детям повезло меньше, так как они видят двух родителей за компьютерами, которые не ходят на работу. Несомненно, я отдаю себе отчет, что есть рабочее время и есть время для семьи. Я стараюсь обозначить часы, когда что и с кем я делаю. Вечером, когда дочка приходит после садика, мы общаемся, она ужинает, мы болтаем, рисуем ПинкиПай и смотрим всей семьей, чему она новому научилась на гимнастике. С младшим сыном Ромой, которому 4 месяца, все просто - он спит, я работаю, он не спит, я с ним. И здорово, что я могу брать детей к себе на работу, а выходные планируем вместе, часто отправляемся на экскурсии «Мамаход».

 

 

— Что Вас вдохновляет двигаться вперёд и развивать проект? Какие направления Вы еще хотели бы добавить?

 

Е.З.: Вдохновляет, конечно, то, что нас с каждым днем становится все больше, что мамы благодарят за такую возможность быть со своим ребенком вместе, но на мероприятиях для мам, которые еще  и помогают открывать новые грани себя и развиваться в декрете. Вдохновляет, что «Мамаход» меняет мир, я об этом говорила выше. Также очень хочется сделать, наконец, доступную среду в наших городах, работающие лифты в музеях,  удобные пандусы на входе в любое заведение, мы постоянно говорим в наших тв-эфирах про это, но проблема обширна и не решается на раз-два.

 

Про планы - хочу, чтобы «Мамаход» шагал по другим городам России и вообще по планете, хочу чтобы все больше людей изучали историю своего родного края с помощью экскурсий и интересных гидов, чтобы любили и ценили свою страну, передавали потом эти знания своим детям. А вообще, да, хочу масштабироваться!  


 

— Есть ли негативный опыт связанный с проектом, и как Вы справляетесь с неприятными моментами?

 

Е.З.: Погода в Питере - неприятный момент. Но мы справляемся, спасибо хорошему настроению и спонсорским дождевикам. На самом деле, я очень позитивный человек и практически не замечаю плохого. Так, например, было с групповыми экскурсиями в «Эрмитаж». Тогда все СМИ осветили событие, что «Мамаход» открыл двери этого музея мамам с малышами. Много было отзывов уставших людей, которые хотели предпочесть видеть маму с малышом в песочнице, нежели в ведущем музее страны. Но меня это вообще никак не смутило. Нам это не помешало проводить всю зиму замечательные экскурсии в Эрмитаже, Пушкинском музее, Третьяковке, мамам и малышам это дало большой заряд позитива и новых знаний.

 

— Ваши топ 3 необходимые вещи в музее с детьми?

 

Е.З.: Позитивный настрой, заряженный смартфон, вода.

 

никогданесдаваться.рф