Екатерина Смольникова и Виктория Шатова

Основательницы БФ «Play&Help», проекта «Школа героев», реабилитационного центра «Без границ», жены футболистов клуба «Зенит», мамы.

 

 

Мы выросли в обычных семьях и считаем, что если судьба дала нам такие возможности, значит нужно помогать тем, у кого их нет и кто в этом действительно нуждается. 

Была масса организационных вопросов, которые нам нужно было решить: как достать футболку Криштиану Роналду с автографом, как уговорить Диану Вишневу поддержать нас и поверить в нас, как убедить всех артистов и Андрея Малахова, что нам нужен он и только он, как собрать и достучаться до сердца каждого гостя, но самое главное, мы нашли имя нашей благотворительной инициативе— «Play and Help».

Это была моя личная мечта — сделать нечто значимое для города, где я выросла и для людей, у которых нет таких возможностей, как в столицах.

Есть встречи, которые меняют нашу жизнь и именно таким встречам посвящён наш проект.

«Play and Help» — это не просто Фонд, это Благотворительная инициатива, объединяющая знаменитых и успешных людей в пользу добра.

Проект был создан супругами известных футболистов ФК “Зенит” Екатериной Смольниковой и Викторией Шатовой.

 

ИДЕЯ

 

«Наши с Викой семьи много лет помогали детским домам в частном порядке. Отвозили лекарства, разную одежду, какие-то необходимые вещи. Это не было связано с тем, что наши мужья известные футболисты и футбол дает возможность зарабатывать хорошие деньги. Просто мы считаем, что помогать — это норма жизни. Мы выросли в обычных семьях и считаем, что если судьба дала нам такие возможности, значит нужно помогать тем, у кого их нет и кто в этом действительно нуждается. Особенно, если речь идет о детях, которые беззащитны», — Екатерина Смольникова.

 

Проект Play and Help начался 3 года назад с аккаунта в Инстаграм, где Екатерина и Виктория создали страницу и стали проводить благотворительные аукционы брендовых вещей и спортивных трофеев. Это послужило первым этапом.  Сначала к проекту присоединились друзья, а потом подключились профессионалы, и начались проекты, идеи, планы. Но стартом первого крупного проекта стало знакомство с историей Ксении Раппопорт и Фондом «Б.Э.Л.А Дети-бабочки».

 

ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ

 

Это был 2015 год и в Фонде «Б.Э.Л.А Дети-бабочки» была критическая ситуация. Из-за увеличения курса валют жизненноважные медикаменты стали практически недоступны семьям, где воспитываются детки с редким и очень тяжелым заболеванием, когда их кожа так истончена, словно крылья бабочки и каждое прикосновение — это боль и рана.

Из огромного желания им помочь родилась амбициозная идея: устроить большой аукцион коллекционных трофеев от самых знаменитых спортсменов, художников и артистов, чьи имена известны во всем мире и кто согласится поучаствовать безвозмездно и от сердца.

«Была масса организационных вопросов, которые нам нужно было решить: как достать футболку Криштиану Роналду с автографом, как уговорить Диану Вишневу поддержать нас и поверить в нас, как убедить всех артистов и Андрея Малахова, что нам нужен он и только он, как собрать и достучаться до сердца каждого гостя, но самое главное, мы нашли имя нашей благотворительной инициативе— «Play and Help».

 

Наши мужья играют в футбол, и эта игра объединяет миллионы, но мы хотели привлечь к нашему движению и других спортсменов, ведь кто-то, как наш друг и попечитель Илья Ковальчук играет в хоккей, кто-то в теннис, кто-то, как Ксюша Раппопорт играет в театре, а кто-то как наши волонтёры каждый день играют с детьми, но все они не только играют, но и помогают. Так родилась идея, что мы хотим объединить таких людей и стать одной командой «Play and Help», — Виктория Шатова.

 

«Наше первое мероприятие – одно из самых сложных и оно же из самых любимых. Нам удалось тогда собрать 13 лотов от лучших спортсменов современности, артистов и деятелей культуры, среди которых были такие имена, как Криштиану Роналду, Илья Ковальчук, Евгений Плющенко, Татьяна Парфёнова, Диана Вишнёва и многие другие. И нас тогда очень поддержал Андрей Малахов. Невероятный человек, который абсолютно бескорыстно прилетел из Москвы и стал для нас впоследствии другом и очень близким человеком. Благодаря ему и всем нашим спортивным семьям, мы собрали тогда более 15 миллионов рублей и перевели их деткам-бабочкам», — Екатерина Смольникова.

 

Основная задача «Play and Help» – проста и понятна каждому, она достижима для любого человека, независимо от сферы деятельности, статуса и дохода. Помогать – это легко, достаточно желания и хорошего примера! И сегодня «Play and Help» являются именно таким примером, доказывая это каждый день.

 

БЕЗ ГРАНИЦ

 

Спустя полтора  года работы «Play and Help» девушки открыли свой собственный детский реабилитационный Центр «Без Границ» для детей с диагнозом ДЦП, синдромом Дауна и другими особенностями здоровья.

«Центр «Без границ» мы открыли в Волгограде, откуда я родом. Это была моя личная мечта — сделать нечто значимое для города, где я выросла и для людей, у которых нет таких возможностей, как в столицах. Я знала, что в Волгоградской академии физической культуры (олимпийской кузнице России) давно была идея подобного Центра, но государство отказывалось его финансировать, а собрать нужную сумму самостоятельно было невозможно. Тогда, обсудив все с нашими мужьями и командой, мы приняли решение взять эту ответственность на себя. И вот с января 2017 более 150 детей ежедневно получают в помощь в нашем Центре и занимаются с лучшими специалистами абсолютно бесплатно. Конечно, это было бы невозможно, если бы не поддержка семьи Ильи Ковальчука, всех семей Зенита и многих артистов, которые нам помогали на этом этапе. Я каждый раз говорю — низкий поклон семье Андрея Урганта, Лизе Боярский, Даниле Козловскому, Сергею Мигицко, Ксюше Раппопорт, Алисе Фрейндлих, Леониду Ярмольнику, Игорю Вернику и многим многим людям, которые в нас поверили», — Катя Смольникова.

«Нам бы очень хотелось, чтобы Центр развивался, чтобы он мог принять еще большее количество детей. И чтобы вообще такие центры строились и создавались по всей стране. Хотелось бы в ближайшие годы открыть еще несколько подобных. Думаю, это и есть наши мечты и наши планы», — Виктория Шатова

 

СЕГОДНЯ

 

Кроме собственного детского реабилитационного центра и помощи разным Фондам команда Play and Help создала уникальный проект — «Школа Героев», который был открыт в сентябре 2017 года. Его цель -помощь Международной Детской Деревней SOS. Пушкин, где живут дети, оставшиеся без попечения родителей.

Цель проекта – вдохновить детей поверить в себя и свои силы, реализовать свои способности и мечты, вне зависимости от стартовых условий и тех испытаний, которые выпали им на жизненном пути.

В течение 12 месяцев к воспитанникам Деревни приезжают 12 Героев — известные личности из мира спорта, кино и музыки, которые сами прошли в жизни разные испытания и добились успеха своим трудом и талантом. Герои честно и открыто отвечают на вопросы детей, делятся своим опытом и историями, раскрывают о том, что помогало именно им в трудные минуты.

За время существования проекта, к воспитанникам Деревни SOS уже приезжал их любимый футболист Саша Кокорин, музыкант и композитор Антон Беляев, легендарный вратарь Слава Малафеев, хоккеист и олимпийский чемпион Илья Ковальчук, певицы Глюкоза и Катя Iowa. А однажды был даже целый десант олимпийских чемпионов разных лет и разных видов спорта, которые привези детям настоящие олимпийские медали и провели мастер-классы.

«Есть встречи, которые меняют нашу жизнь и именно таким встречам посвящён наш проект. Настоящие истории живых людей , которые делятся опытом и вдохновляют детей поверить в себя и начать действовать. Мечтать о том, кем они могут стать и понимать, что путь к их мечте — это всегда путь преодолений.

Вот, например, сидит перед ними знаменитый футболист Саша Кокорин и рассказывает о том, что он вырос в семье, где вовсе не было достатка, что он с 9 лет жил один, без родителей, в спортивном интернате. Тренировался очень много и его постоянной мечтой было только выспаться и не испытывать постоянного голода. Сегодня его старания окупились, он один из лучших футболистов России, но ещё он человек, который вывез и обеспечивает всю свою семью и много всем помогает», — Катя Смольникова.

 

За три года существования инициативе Play andHelp удалось помочь огромного количеству детей, нескольким федеральным Фондам, открыть собственный реабилитационный Центр «Без границ» и объединить множество известных и простых людей, для которых помогать — это норма жизни.

 

никогданесдаваться.рф